jueves, 28 de mayo de 2015

DIETA SIN GLUTEN Y RENDIMIENTO DEPORTIVO

Desde hace unos años existe una nueva tendencia entre los deportistas de élite no celiacos: retirar el gluten de su dieta para aumentar el rendimiento deportivo.
El pionero en este aspecto fue el tenista Novak Djokovic, que incluso ha escrito un libro sobre el tema: "Servido para ganar". Aunque cada día son más los deportistas que se apuntan a esta moda, como el jugador del Real Madrid Álvaro Arbeloa o el triatleta Toni Marsal.

Lo que voy a tratar de esclarecer en esta entrada, es si esta nueva tendencia es una moda más o tiene bases científicas, pero para ello debemos empezar por el principio.

GLUTEN Y EFECTOS NEGATIVOS

El gluten contiene una proteína llamada gliadina, que en personas celíacas, provoca una reacción alérgica autoinmune. Esto causa una
inflamación del intestino, dañando las vellosidades e impidiendo la absorción de los nutrientes.
El único tratamiento posible es nutricional: eliminar el gluten de la dieta.

Alimentos que contienen gluten:
  • Los más conocidos: trigo, cebada, centeno, avena, cuscús.
  • Menos conocidos: kamut, seitán, espelta, bulgur.
Algunos alimentos industriales también llevan gluten, por lo que es importante mirar el etiquetado, como en el caso del embutido, que no debería llevarlo pero a veces lo añaden.

GLUTEN Y RENDIMIENTO DEPORTIVO

Llevar una dieta sin gluten se está convirtiendo en la nueva moda de deportistas no celíacos que aseguran que al retirarlo de su dieta experimentan una mejora de su rendimiento físico, como incremento de la resistencia o una mejor capacidad de recuperación tras el esfuerzo.

Toni Marsal dijo:
"Me recupero más rápido, rindo mejor en carrera, no tengo sensación de estar hinchado, mantengo el peso controlado e incluso duermo mucho mejor"
Por otro lado, Alessio Fasano (gastroenterólogo) asegura que comer una gran cantidad de gluten es similar a pedir a nuestro sistema digestivo una misión imposible: digerir algo que no es digerible.
Para Fasano, la eliminación del gluten libera al organismo de esta misión y de esta forma puede centrarse en llevar oxígeno a los músculos.

Pero la verdad es que a pesar de todos estos testimonios, no existe ninguna base científica en la mejora del rendimiento tras eliminar el gluten de la dieta.
En los estudios que se han hecho al respecto (comparando dos grupos de deportistas: los que comían con gluten y los que no), no se observan diferencias en el rendimiento, ni tampoco en el estatus inflamatorio como respuesta al ejercicio.

¿CASUALIDAD, SUGESTIÓN O ACIERTO? 

Ante la falta de resultados científicos busqué otras opciones por las cuales eliminar el gluten podría hacer sentir mejor a los deportistas.

Lesli Bonci, directora de nutrición deportiva en la Universidad de Pittsburgh Medical Center dijo algo interesante: "Antes decíamos a los atletas de resistencia que más de un 60% de su ingesta diaria debían ser hidratos de carbono. Ahora eso no es cierto. Con un 50% es suficiente."

Esto me parece una buena teoría, ¿y si no es el gluten? ¿y si es un abuso o consumo excesivo de hidratos de carbono lo que nos crea sensación de pesadez e hinchazón?
Esto explicaría también porque las personas no celíacas, que se someten a una dieta sin gluten, bajan de peso con mayor facilidad. No es que el gluten engorde, es que están disminuyendo la cantidad de carbohidratos y por ello la cantidad de energía de la dieta.

Para mí, en el caso de los deportistas sanos, la clave está en dar con el porcentaje adecuado de carbohidratos y no en eliminar el gluten, ya que esta nueva moda no tiene una base científica que la respalde.

PELIGRO

Un estudio de Gaesser y Angadi de 2012 afirma que las personas que comen sin gluten pueden perjudicar su intestino pudiendo padecer sensibilidad a la proteína.

Recomiendo huir de las modas que no están probadas científicamente, ya que pueden acabar generando desequilibrios nutritivos. Seguir una dieta porque la siga otro es absurdo, todos somos diferentes y toleramos los alimentos de forma diferente.

Además seguir una dieta sin gluten es más complicado de lo que parece, sobre todo en deportistas, ya que muchas de las fuentes de energía necesarias contienen gluten.  Esto reduce mucho las posibilidades y muchos deportistas acaban por aborrecer este tipo de dietas. Además la alimentación se complica porque hay que consumir cereales muy variados para cubrir las necesidades nutricionales y no causar carencia de calcio, zinc, hierro y magnesio.

Si no padecemos celiaquismo y no somos deportistas de élite ¿para que complicarnos la vida?
Hay que tener mucho cuidado con lo que retiramos de la dieta porque el mal puede ser mayor.

REFLEXIÓN

Buscando información para esta entrada dí con la respuesta de una lectora celíaca que me pareció muy sensata e interesante. Entre las cosas que dijo están las siguientes:
"Haciendo deporte me fatigo tanto como una persona no celíaca y mi organismo responde igual que el de cualquier otra persona, no soy una máquina mejorada por el hecho de excluir el gluten de mi dieta: si como engordo, si como poco adelgazo, si hago deporte mis músculos rinden mejor que si no lo hago. No tengo un organismo especialmente fuerte, de hecho basta con que no desayune a mi hora para que me maree y como no cene me puedo llegar a desmayar..."

Si dejar de consumir gluten sin ser celíaco puede ocasionarte intolerancia a la proteína ¿TE LA VAS A JUGAR?

Chiara Corradetti

Te puede interesar: 

Descubre Sin Gluten Hay Paraíso, una web con muchísima información interesante para los celíacos:
  • Recetas riquísimas
  • Apartado para desmentir falsos mitos sobre el celiaquismo
  • Guía de restaurantes
Y muchas cosas más!! No te lo pierdas!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por formar parte de Dymind!