martes, 12 de enero de 2016

CLAVES PARA UNA ADECUADA DEPURACIÓN

Una vez que hemos vuelto a la rutina tras las Navidades, toca poner en práctica todo lo que nos hemos propuesto para el nuevo año, y entre otras cosas, seguro que se encuentra bajar algunos kilos. Pero no solo debemos tener en mente ese fin, si no el llevar a cabo una alimentación saludable durante todo el año y ¡no fiarse de las famosas dietas milagro!


Tras las vacaciones, es el momento ideal para realizar una dieta enfocada en la depuración, baja en grasas, durante unos 7-15 días, ya que nos ayudará a eliminar las toxinas acumuladas debido a la ingestión de grasas y azúcares durante estos últimos días.


Beneficios de una dieta depurativa:
   -perder volumen y peso
   -eliminar toxinas
   -mejorar la absorción de vitaminas y minerales
   -digestiones menos pesadas
   -más energía y vitalidad
   -establecer buenos hábitos alimenticios


Alimentos y pautas que ayudarán a la depuración:

-Verduras con propiedades depurativas y alcalinizantes como la alcachofa, puerro, espárragos,berenjena, apio, brócoli, acelgas, algas, ajo, cebolla, hinojo, lechuga, pimiento, calabaza, coliflor,berros. Como primeros platos consumir ensalada de espinacas, canónigos, endibias con pepino aliñadas con aceite de oliva, limón, vinagre de manzana. En las cenas tomar caldos, cremas o sopas (sopa miso, una excelente opción).
          
-Frutas con propiedades diuréticas como piña, manzana, pera, papaya, limón o pomelo.
       
-Cereales integrales (arroz, pasta, pan), legumbres (lentejas, garbanzos, guisantes), favorecen la sensación de saciedad y el tránsito intestinal.
          
-Pescado blanco (lenguado, rape, merluza, bacalao), carnes blancas magras (pollo, pavo, conejo)
     
-Cocinar al vapor, horno, plancha, papillote con poca cantidad de aceite.
     
-Beber agua, zumos y batidos naturales, té verde o infusiones de manzanilla, jengibre, ortiga, diente de león, cardo mariano o rábano negro, plantas excelentes para depurar el hígado.
    
-Moderar el consumo de lácteos, optar mejor por bebidas vegetales, derivados de soja (yogur de soja, tofu), kéfir o en todo caso bajos en grasa.
   
-Reducir el consumo de sal, ya que favorece la retención de líquidos, emplea hierbas aromáticasespecias a la hora de cocinar, como: orégano, tomillo, romero, estragón,perejil, cebollino, laurel, cilantro.

 -Evitar: pescados azules (salmón, atún), carnes rojas, harinas blancas (pan, pasta), azúcar (refrescos, dulces), alcohol, alimentos fritos y precocinados.

Plan de comidas que favorecen la depuración:

*Comenzar con un vaso de agua tibia y zumo de limón, se puede añadir unos trocitos de jengibre y una cucharadita de cúrcuma.

Desayuno:    Piña

                   Té verde o infusión
                   Tostada de pan integral/centeno/espelta con aceite de oliva (pavo)

A media mañana/tarde: una fruta y nueces, infusión

Comida:   Arroz integral con setas y alcachofas.
                Merluza con zanahoria y cebolla al papillote, ensalada con aliño de limón.

Cena:   Crema depurativa de brocoli e hinojo
           Tortilla de espárragos trigueros


¡Anímate a seguir estas pautas!
                                                                                                               Inmaculada QC

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